Новости
13 февраля 2019 г. 15:40

Омский оператор ТКО "Магнит" начал тестирование комплекса сортировки мусора на 400 тыс тонн, в марте намерен ввести второй МСК

Омск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Магнит" (Омск, оператор обращения с твердыми коммунальными отходами) запустило в тестовом режиме мусоросортировочный комплекс в Кировском округе Омска, в Ленинском округе ведется строительство второго комплекса, сообщил генеральный директор компании Сергей Шевченко журналистам в среду.

"Мы запускаем два комплекса по 400 тысяч тонн в год (каждый - ИФ). Порядка 45-50% (от принимаемого объема мусора - ИФ) будут составлять органические отходы. Около 30% мы планируем отбирать "полезных" отходов. Что-то мы будем извлекать на твердое топливо для нужд собственной котельной, а остатки - захоранивать", - сказал С.Шевченко.

Это - первый объект мусоросортировки в регионе, ранее таких предприятий в Омской области не было, мусор складировался на свалках.

Завод площадью 1,1 тыс. кв. м., который сейчас работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, находится в Кировском округе. На заводе будет происходить в круглосуточном режиме полуавтоматическая сортировка мусора на 12 фракций. Аналогичный комплекс в Ленинском округе начнет работу в марте. На двух заводах будет работать около 300 специалистов. Сейчас ведется их набор и подготовка.

"Думаю, в дальнейшем мы будем выступать к региону с концессионной инициативой с целью создания автоматической линии", - добавил он.

После запуска мусоросортировочных площадок региональный оператор планирует строительство мусороперерабатывающего завода.

"Также в этом году мы планируем поставить небольшой завод по переработке полимеров, потому что полимер является основным отходом по сложности процесса разложения. Также будем анализировать, сколько у нас будет образовываться картона, стекла, алюминия, и принимать дальнейшие решения. (...) Объемы дадут представление о том, необходимо ли вывозить переработанный мусор или развивать собственное производство", - сказал С.Шевченко.

Кроме этого рядом с заводом в данный момент идет строительство площадки компостирования органических отходов. Полученные в результате этого техногенные грунты планируется использовать для рекультивации свалок в Омской области.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Омской области, годовой объем мусора в регионе - 1 млн 160 тыс. тонн в год, из них 600 тыс. тонн приходится на Омск. На территории Омской области находится более 900 несанкционированных свалок. Помимо объектов мусоросортировки, в Омской области предусмотрено строительство 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов, двух полигонов. Общая сумма реализации программы по созданию комплексной системы обращения с ТКО превышает 2 млрд рублей. Дополнительно из областного бюджета выделено 300 млн рублей на создание площадок для накопления ТКО.

Ранее сообщалось, что в 2018 году региональным оператором в Омской области было выбрано ООО "Магнит". После получения предельного тарифа на обращение с ТКО, который должен установить РЭК Омской области, оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако тарифная заявка была подана регоператором в РЭК Омской области лишь в последних числах декабря. В данный момент документы все еще находятся на рассмотрении у регулятора. Вместе с тем в январе директор ООО "Магнит" С.Шевченко озвучил предполагаемый тариф на вывоз и переработку мусора - 131 рубль с человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще