Новости 2 декабря 2013 г. 09:26

Омский подросток, подозреваемый в повреждении 90 надгробий, приговорен к обязательным работам за кражу пожертвований

Омск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одесский районный суд Омской области вынес обвинительный приговор 16-летнему девятикласснику, который дважды воровал из местного храма пожертвования прихожан, в том числе со взломом сейфа, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Суд признал подростка виновным в краже, совершенной с незаконным проникновением в помещение и приговорил к 130 часам обязательных работ.

Установлено, что вечером 31 июля осужденный через окно проник в храм Успенья Божьей Матери в омском селе Одесское, где из ящика пожертвований похитил 500 рублей и оставленный одной из прихожан мобильный телефон. После этого случая настоятель прихода распорядился все деньги от продажи церковных товаров и пожертвования хранить в металлическом сейфе.

В августе того же года подросток разбил окно и снова проник в храм. В помещении он сорвал с сейфа навесной замок, забрал 5600 рублей и копие, входящее в евхаристический набор. Кроме того, в том же месяце он ночью, разбив стекло, залез в магазин, похитил из кассы 182 рубля, а также продукты, алкоголь и сигареты на сумму свыше полутора тысяч рублей.

В суде подросток вину признал, ущерб до суда возместил его попечитель.

Ведомство также сообщает, что в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело в отношении осужденного подростка в связи с повреждением 87 надгробий на местном кладбище. Надгробия, по версии следствия, он повредил вместе с 14-летним приятелем.

Отмечается, что с 2007 года подросток проживал с опекуном, поскольку родители лишены родительских прав. В сентябре 2013 года районная прокуратура выявила факты грубейших нарушений профилактической работы с подростком, допущенных сотрудниками полиции, в связи с чем виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В начале ноября 2013 года опекунство над подростком прекращено, а мальчик помещен в детский дом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще