Новости 29 ноября 2017 г. 14:13

Омский пристав осужден за присвоение 1 млн рублей, предназначенных для погашения штрафа по исполнительному производству

Омск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Омска вынес приговор бывшему судебному приставу-исполнителю по делу о присвоении средств в крупном размере, сообщает прокуратура Омской области.

Отмечается, что бывший пристав похитил 990 тыс. рублей, которые в виде десяти платежей поступили ему от бывшего инспектора МЧС России по региону, осужденному в 2011 году за взятки. По приговору суда инспектор МЧС должен был заплатить 1,19 млн с рассрочкой на 5 лет.

"В ходе осуществления своей профессиональной деятельности по указанному исполнительному производству пристав решил похитить получаемые от осужденного сотрудника МЧС денежные средства в счет оплаты штрафа", - говорится в сообщении.

Получив от бывшего инспектора МЧС с апреля 2013 по январь 2014 года 990 тыс. рублей, пристав оставил средства себе вместо того, чтобы отправить их на депозитный счет территориального отдела.

"При этом он выдал должнику квитанции в качестве подтверждения об оплате и окончательную справку об отсутствии задолженности", - отмечается в пресс-релизе.

В 2016 году по ходатайству УФССП по Омской области Омский облсуд заменил осужденному сотруднику МЧС наказание со штрафа на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Подав апелляцию, сотрудник МЧС предъявил квитанции и справки, полученные от пристава, которые свидетельствовали об отсутствии долга, и был освобожден от отбывания наказания.

В отношении пристава было возбуждено уголовное дело.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), назначив 2 года колонии общего режима и запретив 2 года занимать должности в органах исполнительной власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще