Новости 6 декабря 2022 г. 14:44

Омский водоканал в 2023г планирует ввести два новых объекта для очистки сточных вод стоимостью около 600 млн руб

Омск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Росводоканал Омск" (АО "ОмскВодоканал") продолжает строительство песколовок и флотационной установки в рамках инвестиционной программы предприятия на 2020-2024 годы, запуск в промышленную эксплуатацию запланирован на лето-осень следующего года, сообщил журналистам главный инженер компании Денис Хохлов.

"Цель проводимой модернизации - это обновление того оборудования, которое было смонтировано еще в 60-70-х годах прошлого столетия. Все возможные физические ресурсы данные цепочки исчерпали. И плюс ко всему меняется законодательство, ужесточаются требования с точки зрения качества очистки сточных вод. В рамках инвестпрограммы мы системно и целенаправленно улучшаем систему очистки сточных вод на разных этапах технологической цепочки ", - сказал Хохлов.

В частности, по его словам, в настоящее время на территории очистных сооружений компании ведется строительство новых песколовок. Задача этого сооружения - улавливать тяжелые мелкие минеральные частицы, в том числе песок, причем самой мелкой фракции. Прежнее сооружение было запущено в 1974 году и требует безотлагательной реконструкции.

"В новых, аэрируемых песколовках процесс отделения воды от механических примесей и органических веществ будет происходить интенсивнее, а коэффициент полезного действия новых сооружений гораздо выше", - отметил главный инженер компании.

Стоимость этого проекта составляет 289 млн рублей. Завершить строительство планируется к маю следующего года, полностью же осуществить переход со старых песколовок на новые компания рассчитывает в октябре 2023 года.

Другой проект, стоимость которого составляет 308 млн рублей, - строительство флотационной установки для удаления избытка активного ила, обеспечивающего очистку сточных вод от загрязнений нефти, масел, жиров, других нерастворимых соединений и неорганических примесей. "В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы (активный ил - ИФ) какие-то загрязняющие вещества перерабатывают, какие-то забирают на себя - соответственно, они размножаются и увеличиваются. Эта установка позволит нам регулировать количество активного ила, потому что его избыток, наоборот, ухудшает качество очистки", - пояснил Хохлов.

Пусконаладочные работы флотационной установки планируется провести весной, ввод в эксплуатацию - летом.

После запуска этих объектов "ОмскВодоканал" планирует приступить к строительству цеха ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. На этот проект компания направит порядка 500-600 млн рублей.

"В первую очередь данные объекты направлены на то, чтобы выполнялась экологическая составляющая, то есть лучше очищались стоки, которые приходят и от города, и от промышленности, и от населения. В целом комплекс очистных сооружений канализации работает с 1962 года, и многие сооружения остаются в том виде, в котором были запущены. Сейчас мы наблюдали песколовки - абсолютно новый комплекс очистки, а флотация - такой технологии на очистных сооружениях канализации омского водоканала ранее не было", - отметил мэр Омска Сергей Шелест.

Как уточнили в пресс-службе "Росводоканал Омск", к инвестиционной программе, реализация которой рассчитана до 2024 года, компания приступила в 2020 году. В общей сложности в рамках этой инвестпрограммы будут реконструированы и модернизированы объекты водоснабжения и водоотведения на сумму 3,171 млрд рублей.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 году. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет "Росводоканал Омск". Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 тыс. 867 км, канализационные сети протяженностью 1 тыс. 331 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8 тыс. юридических лиц порядка 960 тыс. абонентов - физических лиц.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири