Новости 17 ноября 2015 г. 16:25

"Омскоблводопровод" запустил автоматизированную модульную насосную станцию высокой мощности

Омск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предприятие "Омскоблводопровод" ввело в эксплуатацию автоматизированную модульную насосную станцию повышения давления, которая обеспечит бесперебойное водоснабжение для 5 тыс. жителей и крупной птицефабрики, сообщил главный инженер АО "Омскоблводопровод" Иван Жуков журналистам на открытии объекта во вторник.

Насосная станция "Красный Яр" построена вместо аварийной, появившейся в Любинском районе еще в 1932 году и выполнявшей функцию первого подъема от водозабора из старицы р.Иртыш. На сегодняшний день это единственная в Омской области модульная станция высокой производительности, обеспечивающая подачу воды сразу в несколько населенных пунктов.

"Изначально насосная станция подавала техническую воду для нужд железной дороги. С появлением в области питьевого центрального водоснабжения она была переведена в статус перекачивающей. Мощное оборудование и большое здание обернулись для предприятия серьезными энергозатратами. Поэтому, когда встал вопрос о модернизации, было решено построить модульную насосную станцию", - сказал И.Жуков.

Производительность модульной насосной станции - 20 кубов в час. Это позволяет обеспечивать водой пять населенных пунктов, в которых проживает около 5 тыс. человек, а также работает крупнейшая птицефабрика области.

По словам И.Жукова, энергоэффективность данного проекта, стоимость которого составила 1,2 млн рублей, ожидается в объеме 600-700 тыс. рублей в год. "Омскоблводопровод" намерен окупить свои затраты в течение двух-трех лет.

"Главное, что получит потребитель - стабильное водоснабжение. Старое оборудование давало сбои, с учетом его непостоянной работы происходили порывы в водоснабжении. Новое оборудование позволяет осуществлять водоснабжение круглосуточно", - сказал И.Жуков.

Он добавил, что система автоматизирована и исключает человеческий фактор, а также имеет возможность управления через Интернет. В случае остановки запуск происходит плавно, а значит, перебоев с водоснабжением не возникнет. Таким образом, риск аварий сведен к минимуму.

Предприятие намерено продолжить практику строительства модульных насосных станций на территории Омской области.

"Для потребителя это означает в перспективе снижение тарифа на услугу водоснабжения за счет уменьшения эксплуатационных затрат. Они будут учитываться при определении тарифа", - отметил заместитель министра строительства и ЖКК региона Александр Бирюков, присутствовавший на церемонии открытия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще