Новости 20 февраля 2012 г. 10:06

Омское КБ разработало для МЧС мини-ТЭЦ на базе технологий бронетанковой техники

*** ТЭЦ умещается в транспортабельном контейнере

Омск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (КБТМ, входит в НПК "Уралвагонзавод") разработали для МЧС газотурбинную мини-ТЭЦ на базе узлов и технологий бронетанковой техники, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

При создании установки использовался газотурбинный двигатель, применявшийся на танке Т-80У и детали трансмиссии. Вся мобильная установка полностью размещается в одном транспортабельном контейнере.

"Помимо базовой модификации, предназначенной для нужд МЧС, обеспечивающей при работе на жидком топливе производство до 800 кВт электрической и до 1500 кВт тепловой энергии, в ближайшем будущем планируется создание модификаций для длительной работы на природном и попутном нефтяном газе", - говорится в сообщении.

В настоящее время запуск и управление опытным образцом установки производит оператор, к концу 2012 года планируется обеспечение полной автоматизации установки.

Пресс-служба отмечает, что мини-ТЭЦ создана в рамках программы "Сибирское машиностроение", участие в работе принимали специалисты КБТМ, и члены НП "Сибирское машиностроение" ЗАО "ЭнергоКоминтех-Сибирь", его дочернее предприятие ООО "Энергорезерв", НПП "Прогресс" и другие омские предприятия.

ОАО "КБТМ" специализируется на изготовлении, модернизации и ремонте танков Т-80, ремонтно-эвакуационных машин на базе танка Т-80, мостоукладчиков, механизированных мостов, десантно-переправочных средств, машин разминирования, огнеметных систем и тренажеров для этих машин. Разрабатывает строительно-дорожные машины, технику для нефтегазодобывающего комплекса. Кроме того, на КБТМ есть металлургическое производство, в него входят сталеплавильный и чугунно-сталелитейные цеха.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще