Новости
2 ноября 2010 г. 11:36

Омское объединение "Иртыш" приступает к серийному выпуску сувенирного радиоприемника "Север"

Омск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омское производственное объединение "Иртыш" приступает к серийному выпуску сувенирного УКВ радиоприемника "Север", который во время Великой Отечественной войны предназначался для работы в тылу врага, сообщает пресс-служба ФГУП ОмПО "Иртыш".

"Внешне приемник имитирует переносную трехламповую коротковолновую радиостанцию "Север" времен Великой Отечественной войны. Сувенир представляет собой приемник, работающий в диапазоне УКВ ЧМ-2 88-108 МГц, имеющий те же органы управления, что и радиостанция", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе областного правительства отметили, что по своим характеристикам "Север" значительно превосходил зарубежные радиостанции того времени. К настоящему времени единичные образцы лучшей отечественной радиостанции сохранились только в музеях страны.

Радиостанция "Север" выпускалась в 1941-1942 годах, предназначалась для работы в тылу врага, обеспечивала связь на расстоянии до 400 км. Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1.2 Вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей сыграла огромную роль в координации отдельных партизанских групп и соединений во время Великой Отечественной войны.

Производство радиостанции было организовано в блокадном Ленинграде на заводе имени Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300 комплектов, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще