Новости 1 декабря 2020 г. 09:59

Омское УФСБ в 2020 году отразило шесть кибератак на серверы госорганов

Омск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Шесть кибератак на серверы государственных органов и ресурсы оборонно-промышленного комплекса были отражены в 2020 году в Омской области, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

"Пресечено проведение шести компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры РФ (в том числе серверы ФНС России, правительства Алтайского края, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) из подсетей трех коммерческих компаний Омска", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что эти атаки стали возможными в связи с несоблюдением в организациях требований по защите информации и заражения их компьютеров вредоносным программным обеспечением. Уязвимое программное обеспечение (ПО) по рекомендациям управления ФСБ здесь было обновлено, а руководителям внесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ.

Также в 2020 году управление ФСБ России по Омской области в ходе взаимодействия с региональными центрами мониторинга компьютерных инцидентов ФСБ России (система СОПКА) выявлены и пресечены 15 фактов функционирования на ресурсах оборонно-промышленного комплекса вредоносного программного обеспечения и 13 фактов несанкционированного доступа к информационным объектам органов госвласти и управления РФ.

По материалам ведомства судами Омской области были приговорены к крупным штрафам три омских студента, специализировавшиеся на создании, использовании и распространении вредоносного программного обеспечения.

Один из них, используя вирусную программу, попытался получить доступ к данным, хранящимся на сервере правительства Омской области, однако эта попытка была пресечена, сообщает пресс-служба УФСБ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири