Новости 30 августа 2022 г. 15:12

Омскую пятиэтажку после обрушения торцевой стены признали аварийной

Омск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межведомственная экспертная комиссия, оценивавшая состояние пятиэтажки в Советском округе Омска после обрушения части ее стены, признала дом аварийным и подлежащим сносу, следует из постановления мэра Сергея Шелеста, опубликованного во вторник на сайте администрации города.

"На основании заключения межведомственной комиссии города Омска (...) в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей 12 августа 2022 года (...), постановляю: признать многоквартирный дом 53 по улице 20-го Партсъезда аварийным и подлежащим сносу", - говорится в документе.

Согласно постановлению, жильцов дома надлежит расселить до 31 декабря.

Омский мэр также утвердил порядок предоставления выплат на приобретение нового жилья собственникам квартир аварийной пятиэтажки.

Выплаты будут предоставляться департаментом жилищной политики администрации Омска, при этом их размер зависит от доли в праве собственности в аварийном помещении, площади утраченного жилого помещения и показателя средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в Омской области, определенного региональным Минстроем на дату введения режима ЧС.

Как сообщалось, частичное обрушение кирпичной пятиэтажки по улице 20-го Партсъезда в Омске произошло в пятницу, 12 августа. У дома упала часть торцевой стены с первого по пятый этажи. Общая площадь обрушения составила 200 кв. метров.

После произошедшего глава региона Александр Бурков поручил провести служебную проверку, чтобы установить виновных. В результате в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ Антон Гаак.

Региональный СКР возбудил по этому факту уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.2 ст.315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири