Новости
15 ноября 2018 г. 16:09

"Омскводоканал" до 2024г вложит 1,4 млрд руб. в экологические мероприятия на территории Омской области

Омск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и АО "Омскводоканал" (входит в ГК "Росводоканал") подписали соглашение об экологическом партнерстве, согласно которому организация вложит существенные средства в мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии подписания документа.

"Все мероприятия достаточно сложные в плане реализации. Но, тем не менее, в качестве экологического эффекта запланировано снижение концентрации вредных веществ в составе сбросов очистных сооружений канализации", - сообщил журналистам генеральный директор АО "Омскводоканал" Сергей Шелест.

Сумма взятых компанией финансовых обязательств составит порядка 1,4 млрд рублей, добавил он.

С.Шелест отметил, что на первом этапе реализации соглашения, в 2019 году, на Ленинских водоочистных сооружениях, где происходит очистка и обеззараживание природной воды, предприятие полностью уйдет от применения в технологии водоподготовки жидкого хлора. Ее заменит технология мембранного электролиза.

"Качество воды от этого должно только улучшиться. Все испытания закончатся к концу мая, и мы ликвидируем опасные объекты (использующиеся для хранения жидкого хлора - ИФ)", - сказал руководитель предприятия.

В числе наиболее крупных природоохранных мероприятий, рассчитанных до 2024 года, - внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания сточных вод стоимостью 719 млн рублей. Кроме того, для более эффективной очистки стоков предприятие намерено перейти с используемой сегодня реагентной технологии по сгущению активного ила на технологию флотационного уплотнения избыточного ила. Ее стоимость оценивается в 265 млн рублей.

С.Шелест подчеркнул, что в запланированные экологические мероприятия "Омскводоканал" инвестирует средства, полученные за счет платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.

"Омский водоканал - крупное социально значимое для региона предприятие. Его основными источниками воздействия на окружающую среду являются не выбросы в атмосферный воздух, а сбросы в реку. Именно регулирование сбросов находится в центре нашего сегодняшнего соглашения", - сказал, в свою очередь, министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов.

"Омскводоканал" стал третьим предприятием после АО "Газпромнефть ОНПЗ" и ООО "Омский стекольный завод", с которым областное Минприроды подписало соглашение об экологическом партнерстве.

АО "Омскводоканал" обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 тыс. 811 км, канализационные сети протяженностью 1 тыс. 264 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 тыс. юридических лиц и более чем миллиону жителей Омска. Качество омской водопроводной воды входит в пятерку лучших в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще