Новости
10 сентября 2019 г. 15:03

"Омскводоканал" запустил воздуходувную станцию за 102 млн рублей

Омск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Омскводоканал" ввело в эксплуатацию модернизированную воздуходувную станцию в рамках реконструкции очистных сооружений канализации, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии ввода.

Комплексная модернизация водоканала началась в 2015 году, ежегодно объем инвестиций увеличивается. В 2019 году он достиг 510 млн рублей. Инвестиции в модернизацию воздуходувной станции составили 102 млн рублей. В рамках работ здание 1962 года постройки было капитально отремонтировано (27,1 млн рублей) и оснащено оборудованием (75 млн рублей).

"Бензин и дизельное топливо дорожают практически каждый месяц. То же самое происходит с реагентами, со всеми материалами, с электроэнергией. Чтобы оставаться в пределах существующего тарифа и поддерживать соответствующее качество воды, мы внедряем такие технологии. Данное мероприятие позволит экономить на электроэнергии около 30 млн рублей ежегодно. Производственные мощности останутся прежними. Снижения не произойдет", - сказал генеральный директор АО "Омскводоканал" Сергей Шелест.

Ранее воздухоснабжение этапа биологической очистки стоков осуществлялось агрегатами 1966 года выпуска. В рамках реконструкции было принято решение модернизировать систему аэрации городской цепочки очистных сооружений. Чтобы обеспечить подачу большого объема воздуха для процесса биологической очистки, в машинном зале воздуходувной станции N1 смонтированы три новые регулируемые турбовоздуходувные установки.

"Мы запускаем новую станцию по подаче воздуха, чтобы та биологическая среда, которая используется на наших очистных сооружениях, могла обеспечиваться кислородом и очищать воду, которую мы впоследствии возвращаем в Иртыш", - пояснил Шелест.

Он отметил, что после очистки на сооружениях "Омскводоканала" вода, которая возвращается в Иртыш, содержит на порядок меньше вредных веществ, присутствовавших в реке изначально.

Заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко подчеркнул важность того, что на протяжении последних нескольких лет "Омскводоканал" осуществляет планомерный запуск объектов в рамках инвестиционной программы предприятия и при поддержке "Росводоканала". Это важно как для сохранения доступного тарифа для населения, так и для экологической безопасности региона, считает Бойко. Он также выразил надежду, что предприятие сохранит динамику инвестиционных вложений, что в конечном итоге определяет качество и цену услуги, которую получает потребитель.

Очистные сооружения канализации расположены в черте города, в поселке Николаевка. Сюда поступают сточные воды потребителей Омска, очищаются и выпускаются в Иртыш, являющийся единственным источником водоснабжения. Производительность очистных сооружений - 620 тыс. кубометров в сутки.

АО "Омскводоканал" входит в ГК "Росводоканал", обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 тыс. 811 км, канализационные сети протяженностью 1 тыс. 264 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 тыс. юридических лиц и более чем миллиону жителей Омска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще