Новости 30 апреля 2012 г. 06:17

Онищенко прибыл в зону ЧС на Ангаре

Иркутск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прибыл в Иркутск по приглашению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Сибирь" с места события.

Г.Онищенко побывает в понедельник на аварийном водозаборе в Свирске и примет участие в работе комиссии по ЧС.

Как сообщалось, водозабор в зоне ЧС на Ангаре был запущен утром в воскресенье. В 21:00 (16:00 мск) начались работы по подключению централизованного водоснабжения. Вода в квартиры жителей Черемховского района и города Свирска должна была начать поступать через 4-5 часов, а к 8:00 понедельника (3:00 мск) - в Черемхово.

Нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. По предварительным данным, в Ангару вылилось 55 кубометров, или 44 тонн дизельного топлива.

В 20:00 по рекомендации Роспотребнадзора был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска (14,3 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселка Михайловка (7,5 тыс. жителей).

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

По факту возбуждено два уголовных дела: органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("загрязнение вод"), органы полиции - по ст. 158 УК РФ ("кража из нефтепровода").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще