Новости 1 октября 2021 г. 08:00

Опасность перехода высокопатогенного птичьего гриппа людям достаточно высока - эксперт

Новосибирск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора работает над вакциной от высокопатогенных штаммов птичьего гриппа, сообщил замгендиректора ГНЦ "Вектор" по научной работе Александр Агафонов журналистам в пятницу.

"Субтипы вируса гриппа (птиц - ИФ) H5 и H7 могут вызывать заболевание с летальностью до 70%, сейчас опасность этого гриппа никто не снимает, мы готовим и вакцину против этих высокопатогенных вирусов гриппа, потому что при такой летальности при переходе на человека это будет очень серьезная угроза для всего населения", - сказал Агафонов.

При этом, отметил он, пример гриппа - один из самых ярких среди инфекций, общих для человека и животных (зоонозных), однако пока человек защищен от высокопатогенных субтипов птичьего гриппа благодаря особенностям рецепторной активности вируса.

"Он может размножаться либо в верхних дыхательных путях, либо в нижних дыхательных путях человека, и эта преграда позволяет не болеть нам пока заболеваниями, которые вызываются высокопатогенными штаммами гриппа", - отметил Агафонов.

Он напомнил, что одна из задач "Вектора" - изучение возможности таких переходов вирусов гриппа от животных к человеку, поскольку центр является сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири