Новости 11 марта 2011 г. 11:44

"Опора России" просит ВАС пересмотреть практику решения споров о кадастровой оценке земель

Кемерово. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" направила в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ и Росреестр обращение с просьбой пересмотреть практику разрешения споров о кадастровой оценке земель Кемеровской области.

В обращении, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Сибирь", общественная организация просит разобраться с изменением в 2011 году практики рассмотрения споров о результатах кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, а также выработать механизм проведения кадастровой оценки земель, максимально исключающий доведение таких споров до суда.

В частности, в письме говорится, что с 2009 года кадастровая стоимость земель населенных пунктов Кемеровской области возросла по сравнению с 2008 годом в 3-5 раз, что повлекло увеличение налога на землю. Поскольку кадастровая стоимость земель многократно превысила рыночную стоимость, предприниматели обратились в арбитражный суд Кемеровской области.

В 2009-2010 годах в ходе судебных разбирательств в судах всех уровней установлены нарушения, допущенные в процессе государственной кадастровой оценки ФГУП ФКЦ "Земля", Роснедвижимостью (Москва), Управлением Роснедвижимости по Кемеровской области. Была обоснованно сформирована единая правоприменительная практика, исходящая из признания незаконности результатов кадастровой оценки. Однако с начала 2011 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил три постановления судов низших инстанций и принял решения об отказе в удовлетворении требований предпринимателей.

В обращении отмечается, что, как правило, столь кардинальное изменение сложившейся правоприменительной практики возможно в результате принятия постановлений пленума или президиума ВАС РФ, касающихся определенной категории дел, однако каких-либо постановлений не принималось.

"Полагаем, что данные постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа подрывают авторитет судебной власти, формируют неблагоприятную судебную практику для представителей малого и среднего предпринимательства, кардинально отличающуюся от ранее существовавшей правоприменительной практики по данной категории дел", - говорится в обращении.

Как сообщалось, аналогичное по содержанию письмо на имя председателя ВАС РФ Антона Иванова в феврале направили Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе г.Кемерово и более 40 крупнейших предприятий области.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляет интересы компаний, которым опротестовали законность результатов кадастровой оценки бизнеса - ИФ) Сергей Учитель, являющийся независимым экспертом "Опоры России" по вопросам реформирования законодательства в области кадастровой оценки, это обращение в очередной раз подчеркивает озабоченность малого и среднего бизнеса вопросом кадастровой оценки земель.

"Непродуманная политика в этой области поставила малый и средний бизнес на грань выживания. Единственная возможность в данном случае защитить права и законные интересы бизнеса - это судебное обжалование результатов кадастровой оценки и действий ответственных за ее проведение госорганов, а без формирования единой правоприменительной практики на всей территории России это невозможно", - сказал С.Учитель

Как сообщалось, "Регионсервис" сформировал судебную практику, которой в 2009-2010 годах с успехом воспользовались десятки предприятий, бизнесу удалось доказать в судебных инстанциях отсутствие со стороны госорганов надлежащего контроля и проверок отчета ФГУП "ФКЦ "Земля", который и послужил основанием для установления итоговой кадастровой оценки. Общая сумма признанной судами незаконной кадастровой оценки превысила 10 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще