Новости 13 января 2020 г. 15:37

Оправдательный приговор новосибирскому астроному обжалован стороной обвинения

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Новосибирской области обжаловала оправдательный приговор Октябрьского районного суда экс-директору муниципального "Детско-юношеского центра "Планетарий" Сергею Масликову, которому инкриминировалась незаконная сдача в аренду оборудования планетария.

"Оправдательный приговор обжалован, апелляционное представление подано в суд, вынесший решение", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Первоначально Масликову было предъявлено обвинение по 10 эпизодам преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки) и одному эпизоду п."б" ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). В ходе судебных прений гособвинение переквалифицировало действия Масликова с получения взяток на злоупотребление полномочиями, оставив обвинения в легализации преступных доходов и попросив суд назначить ему 3 года колонии общего режима.

По материалам дела, с 2014 по 2017 годы обвиняемый без разрешения муниципалитета сдавал в аренду видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, и получил в общей сложности около 700 тыс. рублей.

Оборудование использовалось для съемок и озвучивания фильмов, в том числе полнокупольных, среди сдаваемого оборудования был также мобильный планетарий.

После этого с расчетного счета подконтрольной ему организации обвиняемый легализовал полученные средства, которые использовал "для личного обогащения", считает обвинение.

В феврале 2018 года Масликова задержали и поместили под стражу до 31 марта, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест, а в августе того же года экс-директора планетария отпустили под подписку о невыезде.

В поддержку астронома выступили множество ученых, научных организаций, учебных заведений. Сам Масликов заявлял в ходе судебных заседаний, что полученные деньги тратились на нужды планетария.

В конце декабря 2019 года Октябрьский районный суд Новосибирска полностью оправдал Масликова.

Масликов - кандидат физико-математических наук, организатор образовательных мероприятий для детей, популяризатор науки. Он регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях, автор книг по астрономии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще