Новости 18 октября 2021 г. 07:42

Оправдывавшего теракт в Новой Зеландии жителя Кузбасса приговорили к году заключения

Кемерово. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый восточный окружной военный суд признал виновным 46-летнего жителя Кемеровской области в оправдании терроризма, призывах к экстремизму и приговорил его к году лишения свободы, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

"Мужчина опубликовал в сообществе "Mash/Мэш" под публикацией, озаглавленной: "В Новой Зеландии австралиец устроил теракт...", текстовый комментарий, содержащий публичное оправдание терроризма, а именно оценку действий террориста, как верные", - говорится в пресс-релизе.

Кемеровчанину инкриминировали ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием сети интернет), свою вину он не признал и со следствием не сотрудничал.

Помимо лишения свободы суд приговорил мужчину к штрафу 350 тыс. рублей и запретил размещать материалы в интернете на 1 год.

15 марта 2019 года австралиец Брентон Таррант устроил стрельбу в мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии, в результате которой погиб 51 человек, были ранены 49. В августе 2020 года мужчина был приговорен в пожизненному тюремного сроку без права на условно-досрочное освобождение.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири