Новости 6 марта 2020 г. 12:53

Определен проектировщик новосибирского синхротрона СКИФ

Новосибирск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство РФ утвердило АО "Центральный проектно-технологический институт" (структура "Росатома") единственным исполнителем проектных и изыскательских работ по созданию Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+), говорится в распоряжении правительства РФ.

"(...) определить акционерное общество "Центральный проектно-технологический институт" единственным исполнителем осуществляемых в 2020 - 2021 гг. федеральным казенным учреждением "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту" закупок проектных и изыскательских работ по созданию источника синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область)", - сказано в документе, подписанном премьером РФ Михаилом Мишустиным и размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Предельным сроком исполнения госконтракта на проектирование СКИФ установлено 31 декабря 2021 года, АО Центральный проектно-технологический институт" должно выполнить не менее 60% обязательств по госконтракту по стоимости, при этом соисполнителей и субподрядчиков организация может привлекать "без применения конкурентных способов".

Ранее сообщалось, что единый заказчик - подведомственное министерству науки и высшего образования РФ ФКУ "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему и ремонту" - получил 1 млрд рублей, которые будут направлены на проектирование установки в 2020 году.

Застройщиком ЦКП СКИФ определен Институт катализа им.Г.К.Борескова (ИК, Новосибирск).

Всего, согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 миллиарда рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет: в 2020 году - 1 млрд рублей, в 2021 году - 3,4 млрд рублей, в 2022 году - 10,5 млрд рублей, в 2023 году - 12,9 млрд рублей, в 2024 году - 9,3 млрд рублей.

Как сообщалось, в состав ЦКП СКИФ войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены все шесть станций первой очереди в базовом функционале.

Часть оборудования для СКИФа уже разработана в Институте ядерной физики.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири