Новости
3 октября 2014 г. 10:36

"Оптоган" будет выпускать светодиодные лампы для подземных переходов и тоннелей

Новосибирск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Оптоган", российский производитель и разработчик светодиодов, займется производством светильников большой мощности для технических нужд, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель дирекции Фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" Сергей Филиппов.

"Оптоган" будет уходить в технические ниши - он будет делать лампы не для широкого рынка, а для подземных переходов, тоннельного освещения и так далее", - сказал он в кулуарах IV Всероссийского фестиваля науки в Новосибирске в пятницу.

Он отметил, что бытовые светодиодные лампы "Оптогана" оказались дороже зарубежных, в частности китайских, аналогов примерно в два раза.

"Оптоган" разрабатывает и производит светодиоды, а также осветительную технику на их основе. Предприятие было создано в 2009 году Optogan Oy и "Онэксимом" (владели суммарно 50% плюс 1 акция), ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК, Якутия - 33%) и "Роснано" (17% минус 1 акция). Объем инвестиций в СП составил 3,5 млрд рублей. В 2010 году оно приобрело у Elcoteq завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, на котором запустило линию светодиодов мощностью 30 млн штук в месяц. В 2011-2013 году "Роснано" в результате допэмиссий довело долю до 51,8%.

Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Алексеем Ковшом и Владиславом Бугровым. В 2008 году компанию приобрела группа "Онэксим".

В настоящее время производственные мощности "Оптогана" сосредоточены на площадке на Таллинском шоссе. По данным "Роснано", в планы портфельной компании входит расширение производственного участка по выпуску светотехники и модернизация производства светодиодов. Также компания намерена реализовать проект по разработке и выпуску полупроводниковых чипов на основе высококачественных кристаллов.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером IV Всероссийского фестиваля науки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще