Новости
16 ноября 2011 г. 10:17

Организация Дальневосточного зернового коридора повысит инвестпривлекательность АПК Сибири - эксперт

Барнаул. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Организация Дальневосточного зернового коридора повысит инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса Сибири, сообщил начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на IV Международной конференции "Зерновая Сибирь" в среду в Барнауле.

"Это (создание коридора - ИФ) станет дополнительным фактором инвестиционной привлекательности производства зерна в Сибирском ФО. Сегодня алтайская мука востребована в странах Юго-Восточной Азии, и усиление мер поддержки экспорта позволит нашим производителям закрепиться на внешних рынках", - сказал А.Чеботаев.

Руководитель сельхозуправления отметил также, что в Алтайском крае необходимо продолжить реализацию мер, направленных на диверсификацию сельскохозяйственного производства и расширение участия отраслевых союзов в регулировании ценовых отношений в АПК. Данные меры позволят повысить финансовую устойчивость производителей аграрной продукции.

"Снижение инвестиционной привлекательности аграрного сектора обусловлено также длительностью технологического цикла производства основных видов сельхозпродукции. Инвестиционные кредиты на строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм в связи с сезонными и годовыми колебаниями закупочных цен на молоко не окупаются за 8 лет, предусмотренных на возврат кредита", - посетовал А.Чеботаев.

По его словам, на уровне правительства РФ в настоящее время решается вопрос об увеличении сроков пользования кредитными ресурсами, выделенных на развитие животноводства, до 15 лет.

"После утверждения этой меры поддержки мы рассчитываем на увеличение инвестиционных вложений сельхозпроизводителей в реконструкцию и развитие животноводческих ферм", - сказал начальник управления.

Производство животноводческой продукции позволит также увеличить внутреннее потребление зерна в виде кормов.

Международная конференция "Зерновая Сибирь" проходит в Алтайском крае 16-17 ноября. Участники мероприятия обсудят тему инвестиционной привлекательности аграрного сектора региона, прогнозы цен на рынке зерна, проблемы в области земельных отношений, а также перспективы развития глубокой переработки пшеницы в Сибири.

Конференция на протяжении последних трех лет проводилась в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще