Новости 16 мая 2012 г. 14:36

Организатор финансовой пирамиды из Иркутска задержан на Черном море

*** Суд отпустил его под залог в 1,3 млн рублей

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутск доставлен генеральный директор финансово-кредитного кооператива "Виват", в 2009 году скрывшийся из города после падения своей финансовой пирамиды, сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.

"В мае сыщики установили местонахождение директора "Вивата" в курортном городе Геленджик Краснодарского края. На одной из улиц города автомобиль подозреваемого был остановлен сотрудниками ДПС, после чего его передали иркутским оперативникам", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что финансово-кредитный кооператив "Виват" был создан в 2004 году. Помимо основного офиса в Ангарске, он открыл два филиала в Иркутске и Усолье-Сибирском. Организация принимала вклады от населения, и якобы занималась инвестированием в сельскохозяйственную отрасль. В 2008-2009 годах выплаты по вкладам прекратились, офисы во всех городах закрылись.

"Финансовая пирамида заманила людей высокими процентными ставками по вкладам - от 30 до 40% в год. Это позволило нечестным бизнесменам собрать огромную клиентскую базу. Потерпевшими признано более 1,4 тыс. человек. Ущерб составляет десятки миллионов рублей", - поясняется в сообщении.

В 2009 году по результатам проверки деятельности "Вивата" были возбуждены четыре уголовных дела по ст. 159 (мошенничество) и ст. 199 (уклонение от налогов) УК РФ. Однако в процессе расследования составы преступлений были переквалифицированы. "Уголовное дело насчитывает порядка 200 томов", - отмечает пресс-служба.

Задержанному гендиректору "Вивата" предъявлено обвинение по ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 174 прим. 1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) УК РФ.

По информации пресс-службы, гендиректор "Вивата" частично признал себя виновным в совершении данных преступлений.

"Следователи уверены, что уже в скором времени вся доказательная база будет собрана в полном объеме и материалы дела передадут в суд", - поясняется в релизе.

Отмечается, что следователи ходатайствовали об аресте организатора финансовой пирамиды, однако суд принял решение освободить его под залог в 1,3 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще