Новости 19 января 2016 г. 11:50

Организатора финансовой пирамиды, обманувшего более 800 человек, будут судить в Забайкалье

Чита. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Чите направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в создании финансовой пирамиды и обмане более 800 человек на сумму 41 млн. рублей, сообщает пресс-служба краевого УМВД

"Установлено, что с февраля 2012 по март 2013 года он создал клуб по интересам, проводил обучающие семинары и призывал граждан вкладывать деньги для получения прибыли в виде процентов", - говорится в сообщении.

Основатель пирамиды предлагал гражданам размещать деньги на торговых площадках финансового рынка и извлекать прибыль от биржевых операций с фоновыми ценностями. Фактически деньги вкладчиков не участвовали в финансовых операциях.

По информации пресс-службы, получив вклад от одного участника финансовой пирамиды, он отдавал их другому, срок вклада которого уже истек. Вкладчикам взамен денег читинец выдавал так называемые "опционы", подтверждающие факт участия денег в операциях, которые на самом деле не имели никакой финансовой ценности и не могли быть обналичены.

Предварительное расследование уголовного дела длилось почти два с половиной года. За это время следователи установили более 800 человек, которые вступили в финансовую организацию и не смогли вернуть свои вложенные средства.

По словам начальника отдела по расследованию экономических преступлений следственного управления УМВД России по городу Чите Виктории Сергеевой, не все потерпевшие проживают в Забайкальском крае. Обвиняемый проводил семинары также в других городах Сибири. Причем львиную долю обманутых вкладчиков составляют пожилые люди. Самый крупный вклад, который сделал один из потерпевших, составляет 2,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще