Новости 16 апреля 2010 г. 10:45

Организаторы намерены собрать 5 тыс. человек на традиционную первомайскую Монстрацию в Новосибирске

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Организаторы первомайской Монстрации (шествия творческой молодежи с элементами абсурдистского карнавала) уведомили мэрию Новосибирска о проведении акции в этом году.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" художник Артем Лоскутов, уведомление подано в пятницу в 9:00 по местному времени, то есть в первую минуту временного отрезка, позволяющего подать уведомление о первомайских демонстрациях.

"Мы ожидаем, что наше уведомление будет рассмотрено в установленные законом сроки, то есть в течение пяти дней", - сказал он.

По его словам, организаторы решили перенести начало акции на 12:00 и удлинить маршрут шествия, которое предполагается начать на площади Калинина. Оттуда - по Красному проспекту пройти мимо Дома Офицеров (прежней точки старта - ИФ) до Первомайского сквера.

Таким образом, протяженность маршрута увеличится почти вдвое.

"Предполагаемое количество участников - 5 тыс. человек. Цель Монстрации: выражение международной солидарности трудящихся", - сказал А.Лоскутов

Он отметил, что организаторы будут отстаивать именно этот маршрут и это время.

"Монстрация" - первомайское шествие творческой молодежи Новосибирска, проходит с 2004 года. Ежегодно инициативная группа студентов собирает участников хеппенинга через интернет.

Главная цель монстрантов - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время Монстрации 2008 года, когда 1 мая выпал снег.

Большую известность получили такие слоганы как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!" и др.

В 2009 году мэрии Новосибирска не дала санкцию на проведение акции "Монстрация", однако 1 мая около 300 человек собралось на площади Ленина в центре города и провели акцию с элементами абсурдистского карнавала.

Через 2 недели после этого А.Лоскутов был задержан сотрудниками центра "Э", у художника был найден и изъят пакет с 11 граммами марихуаны. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств).

Арест художника вызвал широкий резонанс среди творческой молодежи города. Более 300 студентов и художников неоднократно проводили пикеты в поддержку А.Лоскутова. Также подобные акции проходили и в других российских городах.

29 марта этого года Дзержинский районный суд Новосибирска признал виновным АЛоскутова и назначил ему самое мягкое наказание - штраф 20 тысяч рублей.

А.Лоскутов свою вину не признал, и заявил, что считает дело сфальсифицированным из-за негативного отношения некоторых представителей правоохранительных органов к акции "Монстрация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще