Новости 1 марта 2018 г. 07:44

Органы прокуратуры в Новосибирской области больше не предъявляют иски о признании незаконными сертификатов на маткапитал у переселенцев

*** В прокуратуре заявляют, что деньги с получателей маткапитала не взыскивали

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Органы прокуратуры Новосибирской области приостановили работу по предъявлению исков о признании недействительными сертификатов на получение материнского капитала из-за проблем с гражданством ребенка, сообщил прокурор региона Владимир Фалилеев журналистам в четверг.

"Как заверили нас в Пенсионном фонде РФ, Министерстве труда, в настоящее время дорабатывается законодательство. Поэтому эта работа наша по предъявлению исковых заявлений в настоящее время приостановлена", - сказал он.

В свою очередь, зампрокурора региона Сергей Медведев отметил, что меры прокурорского реагирования в Первомайском районе были приняты в ходе "текущей надзорной деятельности".

"Юридически значимым для приобретения права на получение мер дополнительной господдержки является не только факт рождения женщиной ребенка, но и наличие у них со дня рождения гражданства РФ", - сказал он.

Из 60 исковых заявлений, уже поданных в суд первой инстанции, часть удовлетворена и обжалована в апелляционной инстанции, уточнил С.Медведев.

"Речь идет о признании государственных сертификатов на материнский капитал недействительными, никаких исков и требований о взыскании с граждан денежных средств нет", - подчеркнул он.

Ранее во время визита в Новосибирск в феврале уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала абсурдной ситуацию с отзывом маткапитала у женщин, переехавших в РФ по программе переселения соотечественников.

По словам детского омбудсмена, к ней обратились около 60 женщин, переехавших в РФ по программе переселения соотечественников и проживающих в Первомайском районе Новосибирска. Пенсионный Фонд России выдал им сертификаты на получение маткапитала, однако затем районная прокуратура через суд начала их отзывать.

"Если Пенсионный Фонд выдает сертификаты, а прокуратура района выходит с исками по их аннулированию, здесь, как минимум, вопрос о том, чтобы принимать консолидированное решение, безусловно, в интересах детей. Ситуация, на самом деле, абсурдная", - сказала тогда А.Кузнецова.

А.Кузнецова сообщила, что с этой проблемой столкнулась только в Новосибирской области, точнее, только в одном районе Новосибирска.

На сайте детского омбудсмена сообщалось, что получившие такие иски женщины - в основном переселенцы из Казахстана.

"Каждая из них имеет по два и более ребенка, также получивших гражданство, каждая оформила сертификат на получение материнского капитала через местное отделение Пенсионного фонда России, но не успела воспользоваться этими средствами", - говорится в сообщении.

Иски прокуратуры о возврате маткапитала связаны с тем, что на момент рождения их дети не являлись гражданами РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще