Новости 26 марта 2014 г. 09:55

Орланы-белохвосты прилетели на "летние квартиры" в заповеднике Бурятии

Чита. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Орланы-белохвосты на десять дней раньше, чем в прошлом году, прилетели в свои "летние квартиры" на территории Кабанского федерального заказника (Бурятия) и приступили к ремонту гнезд, сообщает пресс-служба Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

"Гнезда этих редких птиц отличаются большой массивностью, они используют их, продолжая надстраивать, многие годы, некоторые гнезда достигают диаметра до полутора метров", - говорится в сообщении.

"В дельте реки Селенга гнездится более ста видов птиц, орлан-белохвост - один из самых крупных представителей местной орнитофауны. Для нас очень важно отслеживать экологию этого вида, поэтому из года в год мы стараемся совершенствовать методы исследования. Например, в этом году на нескольких гнездах установлены фотоловушки, которые не только ведут съемку, реагируя на тепло и движение, но и ежедневно отправляют на электронный адрес одну фотографию и информацию о количестве отснятых фотографий", - приводятся слова заместителя директора по научной работе Байкальского заповедника Юрия Анисимова.

По информации пресс-службы, орнитологи уже провели инвентаризацию гнезд орланов-белохвостов. Сейчас проводятся технические работы для восстановления онлайн-трансляции с гнезда, расположенного недалеко от кордона "Протока Средняя". Непрерывный видеоряд, транслируемый камерой, представляет большой научный интерес: изучается экология питания орланов-белохвостов в дельте Селенги и фазы гнездования.

Орлан-белохвост - глобально редкий вид птиц. Длина тела достигает 90 см, размах крыльев - до 230 см, вес - до 7 кг.

Для устройства гнезда орлан-белохвост выбирает высокие деревья, в кладке обычно два яйца. Этот вид интересен тем, что приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и стал умелым рыбаком. Впрочем, этот хищник одинаково любит и птичье, и звериное мясо.

Орланы ловят на мелководьях крупных щук, язей, сазанов, лещей, легко справляются с зайцем и даже с небольшой лисой. Во время охоты на рыбу орлан может на короткое время погружаться в воду. При охоте на водоплавающих птиц он заставляет их нырять и затем хватает с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться.

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

Орланы-белохвосты крайне восприимчивы к фактору беспокойства и могут покинуть гнездо даже из-за кратковременного пребывания человека вблизи него.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще