Новости 27 июня 2013 г. 14:40

Орнитологи приступили к кольцеванию птиц на Байкале

Чита. 27 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Байкальский заповедник (Бурятия) в рамках научно-исследовательской деятельности приступил к кольцеванию птиц на станции "Байкальская", сообщает пресс-служба заповедника.

Кольцевание птиц проводится второй год подряд, а до этого был 20-летнний перерыв в работе, говорится в сообщении.

В заповеднике для кольцевания птиц установлена стационарная ловушка "рыбачинского" типа, которую применяли с 1976 по 1992 год. С прошлого года она вновь действует на берегу Байкала, недалеко от устья реки Мишиха.

По информации пресс-службы, весной и осенью в этом районе проходит маршрут пролета воробьиных, хищников, куликов и водоплавающих. Наиболее часто встречаются в отловах группы пеночки и овсянки. Работают на ловушке сотрудники заповедника и приезжающие на станцию орнитологи и волонтеры из разных стран.

Первая попытка организовать международное изучение и охрану пролетных путей сделана в конце ХIХ века Владиславом Моллесоном. В 1908 году их изучение началось на Байкале.

Кольцевание - широко применяемый во всем мире метод изучения миграций птиц. Кольцо с номером одевают птице на ногу, это дает возможность при повторном отлове получить информацию, где и когда ее окольцевали. В мире разработана специальная система кодов, помещаемых на кольцах. В России кольцевание ведется по единой системе и кольца для этого специально заказывают в Центре кольцевания Академии наук. Туда же поступает информация о повторных отловах птиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще