Новости 17 апреля 2013 г. 13:53

Орнитологи просят главу Забайкалья отменить весеннюю охоту на птиц из-за их низкой численности и птичьего гриппа в Китае

*** Количество дичи в регионе с 1990-х годов сократилась в десятки раз

Чита. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученные Даурского государственного природного биосферного заповедника обратились к врио губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому с просьбой ввести мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, сообщает пресс-служба заповедника.

Запрет необходим для восстановления промысловой численности птиц, говорится в сообщении.

Причин для такой инициативы несколько. Прежде всего, ученых беспокоит крайне низкая численность уток, зафиксированная с 2002 года по 2012 год из-за многолетней засухи.

В частности, в степной зоне, где находятся ключевые в крае места остановки пролетных птиц и их гнездования, численность дичи была в десятки раз ниже, чем в 1990-х годах.

"Популяции уток, гусей и многих околоводных видов птиц крайне истощены и находятся в критическом состоянии. В такой ситуации они нуждаются в строгой охране для восстановления численности", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, особенностью Забайкалья является значительное перекрытие сроков гнездования местных птиц и сроков весеннего пролета северных птиц.

Местные виды приступают к гнездованию раньше, чем начинается массовая миграция пролетных, что не позволяет провести охоту на пролетных птиц до начала гнездования местных. И весенняя охота в Забайкалье всегда наносит недопустимо большой урон популяциям местных птиц, поясняет пресс-служба.

В 2012 году, в ходе детального анализа угроз для редких видов птиц Забайкальского края установлено, что весенняя охота - одна из ключевых причин стремительного падения численности многих видов. В письме отмечено, что Красной книгой Забайкальского края (2012) рекомендован полный запрет весенней охоты.

Ученые также обеспокоены и вспышкой нового очень опасного для людей и домашних птиц штамма птичьего гриппа H7N9 в Китае.

Изучение глобальных миграций птиц ведется в заповеднике уже более 25 лет. По данным кольцевания и мечения спутниковыми передатчиками, основные места зимовки птиц обитающих в Забайкальском крае находятся в Китае.

Основными переносчиками инфекции являются водоплавающие и околоводные виды птиц - то есть охотничьи виды.

Орнитологи рекомендуют воздерживаться от охоты в периоды вспышек птичьего гриппа, поскольку непосредственный контакт охотников и охотничьих собак с дичью и транспортировка добычи в населенные пункты многократно увеличивают вероятность заражения как охотников, так и других людей.

И, наконец, экологов очень беспокоит крайне неблагополучная ситуация с пожарами.

Согласно специальным исследованиям, проведенным сотрудниками заповедника, весенняя охота - одна из существенных причин возникновения пожаров. Уже сам по себе факт массового появления людей и транспорта в охотугодьях многократно увеличивает вероятность случайного возгорания в пожароопасный период. А выезды на природу зачастую сопровождаются разведением костров, а нередко и употреблением спиртных напитков. Все это в условиях сухой, ветреной весны в южной части края приводит к возникновению пожаров, которые чрезвычайно сложно потушить.

Даурский заповедник - важное место гнездования даурских журавлей и одно из важнейших в мире мест миграционной остановки черных журавлей (гнездятся они севернее - в основном на таежных болотах Якутии).

На Торейские озера в Даурский заповедник даурские журавли прилетают обычно в первой половине апреля, а черные - в конце апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще