Новости 14 августа 2013 г. 14:06

Осетровский речпорт простаивает из-за несвоевременной подачи вагонов со станции "Лена" - речпорт

Иркутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Осетровский речной порт" (ОРП, Иркутская область) простаивает из-за несвоевременной подачи вагонов под выгрузку со станции "Лена" (Иркутская область), говорится в сообщении пресс-службы ОРП со ссылкой на генерального директора порта Андрея Захарова.

Пресс-служба уточняет, что А.Захаров проинформировал об этом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в ходе посещения главой региона Осетровского речпорта.

"Сейчас мы сталкиваемся с проблемой простоев из-за несвоевременной подачи вагонов под выгрузку. Станция "Лена" забита порожними вагонами, а это - проблема системная: в ходе реформы РЖД появилось множество операторов подвижного состава, которые не оформляют порожние вагоны. Порожние вагоны не выводят с путей станции, что препятствует работе станции и порта. Помимо этого в условиях увеличившегося грузопотока, остро сказывается нехватка сортировки перед станцией "Лена", а также выставочных и внутрипортовых путей", - приводит пресс-служба слова А.Захарова.

По его данным, порт мог бы увеличить пропускную способность при условии более ритмичной и планомерной подачи на разгрузочно-погрузочные работы железнодорожных составов.

А.Захаров также сообщил, что к задержке перевалки грузов с железнодорожного транспорта на суда также приводит недостаток в штате станции специалистов, отвечающих за погрузочно-разгрузочные работы (коммерческих ревизоров, составителей).

"На станции "Лена" работает лишь один коммерческий ревизор, обслуживая одновременно 5 точек подачи вагонов", - отмечается в сообщении.

Руководство Осетровского речного порта обратилось к С.Ерощенко с просьбой оказать содействие в решении с РЖД вопроса поставки подвижного состава.

Глава области отметил, что готов поддержать речников и намерен озвучить проблему на встрече с президентом РЖД Владимиром Якуниным, которая намечена на конец августа.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Осетровский речной порт" Аркадий Лавров добавил: "Все риски срыва графика перевозок мультиплицируются с началом строительства газопровода "Сила Сибири", для которого основной объем грузов пойдет через Осетровский транспортный узел, и объем перевалки грузов через порт возрастет как минимум вдвое".

Ранее сообщалось, что "Газпром" с 1 июля планировал начать поставки строительных грузов через ОРП для реализации проекта магистрального газопровода "Сила Сибири". В 2013 году планируется поставить 548 тыс. тонн грузов, в следующем году - 1,1 млн тонн. На "Силу Сибири" придется 37,5% всего объема выгрузки на ст. "Лена" - порядка 550 тыс. тонн в 2013 году.

Ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал, что начало строительства (сварка первого стыка) газопровода "Сила Сибири" (Якутия-Владивосток) запланировано на конец сентября - начало октября 2013 года. Протяженность газопроводной системы составит 4 тыс. км, мощность (с учетом добычи на Чаяндинском и Ковыктинском ГКМ) - 48 млрд кубометров.

Станция "Лена" является одним из ключевых пунктов в цепочке доставки грузов в удаленные регионы в рамках северного завоза: со станции "Лена" грузы передаются на речной транспорт в речном порту Осетрово, далее груз идет по р.Лена на Север. Альтернативного эффективного транспорта в Якутск, Киренск, Олекминск и Тикси нет.

Осетровский порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, является стратегическим портом для северного завоза. Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.

Мощность порта составляет 1,5 млн тонн грузов в год. В составе АО также действует 31 судно, их общая грузоподъемность 17 тыс. тонн. Площадь складского хозяйства превышает 80 тыс. кв. м.

ОРП находится под управлением компании "Старвей Управление проектами" Феликса Любашевского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще