Новости 27 апреля 2010 г. 13:32

Осложнения паводковой ситуации в Хакасии не прогнозируется

Абакан. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители правительства Республики Хакасия совместно с сотрудниками республиканского МЧС совершили в понедельник облет на вертолете верховий реки Абакан, чтобы оценить паводковую обстановку.

Вертолет с представителями власти облетел центральную и южную части республики с посадкой на гидрологическом посту Усть-Тарташ, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы Управления МЧС РФ по Хакасии Ирина Бутенко.

Осмотрев территорию Хакасии с воздуха, члены правительства и спасатели убедились в том, что реки республики пока не вышли из берегов, сообщает правительственная пресс-служба.

На реке Абакан местами уже идет ледоход. Вплоть до населенного пункта Абаза река практически освободилась ото льда. Выше Абазы лед еще не тронулся, но целостного полотна, которое бы несло угрозу образования заторов, нет уже нигде. До самых верховий на Абакане местами промоины, местами чистые ото льда берега. В районе гидрологического поста Усть-Тарташ река вскрылась полностью.

Запасы снега в горах Западного Саяна значительные, однако, его обилие и резкое таяние не способны осложнить паводковую обстановку, отмечается в сообщении.

"Рельефные особенности Хакасии таковы, что запасы снега в горах, таежных зонах и толщина льда на реках сами по себе не являются опасными, подъем воды в реке Абакан и ее многочисленных притоках может быть вызван только при совпадении трех факторов - резкое потепление, вскрытие реки и обильные дожди на протяжении нескольких дней. По нашему прогнозу ни в последние дни апреля, ни в мае критического выпадения осадков мы не ожидаем", - цитирует пресс-служба слова начальника Гидрометцентра Хакасии Вагифа Гусейнова.

Несмотря на благоприятный прогноз и спокойную паводковую обстановку, вице-премьер правительства Александр Голышев, возглавляющий комиссию по чрезвычайным ситуациям, отметил, что превентивные меры должны приниматься в случае любой, самой незначительной угрозы для населенных пунктов.

"Даже если есть малейшая угроза населенному пункту от вскрытия рек, мы будем принимать превентивные меры. Мы не можем рисковать. Сегодня восстанавливается дамба близ села Арбаты в Таштыпском районе. Специалисты говорят, и я убедился в этом лично, что есть необходимость в ремонте и наращивании дамбы в селе Усть-Есь Аскизского района. Если мы ежегодно будем и возводить защиту от воды хотя бы в двух-трех проблемных населенных пунктах, то сможем решить этот вопрос достаточно быстро. Будем привлекать для этих целей и федеральные средства", - сказал А.Голышев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще