Новости 27 мая 2011 г. 13:16

Ослы и верблюды, задержанные в Омской области, после карантина вернутся к хозяину

*** Их соседями стали снятые с поезда медвежонок и вороны

Омск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пять ослов и два верблюда, которых нелегально перевозили из Омской области в Новосибирскую, будут возвращены хозяину в начале июня.

"В начале следующего месяца истекает срок карантина, исследования показали, что инфекций у них нет", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

По ее словам, хозяином животных оказался водитель автомобиля, перевозивший их.

"Очевидно, он пытался каким-то образом выкрутиться, однако когда понял, что может своих животных больше не увидеть, признался, что они принадлежат ему", - рассказала О.Матыка.

Как сообщалось, ранее рассматривался вариант передачи ослов и верблюдов в зоопарк, если хозяин не объявится.

В начале мая в грузовике, остановленном омскими автоинспекторами в Омской области, оказались ослы и верблюды, которых нелегально вывозили в соседнюю Новосибирскую область.

Документы на животных отсутствовали, а водитель заявил, что на трассе его остановили незнакомые люди, попросившие подвезти живность до города Татарск в Новосибирской области.

На следующий день после задержания животные были отправлены в ветеринарную лабораторию омского управления Россельхознадзора, где и находятся до сих пор.

Территориальное управление Россельхознадзора по Омской области оштрафовало водителя за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

О.Матыка также рассказала, что около недели назад пограничники и инспекторы Россельхознадзора при досмотре пассажирского поезда "Красноярск-Анапа" на станции Исилькуль в одном из купе нашли две коробки, в одной из которых находился 3-месячный медвежонок, а в другой - два ворона. Животные были приобретены в Красноярске у лесника и перевозились в город Абдулино Самарской области, ветеринарные сопроводительные документы на них отсутствовали.

"Владелец "живого груза" пообещал представить на них документы, пока что медвежонок и птицы помещены в карантин, мы попытаемся взять у медвежонка кровь на анализ", - отметила собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще