Новости 16 января 2023 г. 15:40

Основатель нескольких торговых сетей получил условный срок в Новосибирске за уклонение от уплаты налогов на 173 млн рублей

Новосибирск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска в понедельник приговорил основателя нескольких торговых сетей, руководителя ООО "Ритейл Центр" Евгения Насоленко к трем годам лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов, говорится в сообщении суда.

"Подсудимый Насоленко Е.М. уклонился от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере, а именно в сумме 173 млн 176 тыс. 605 рублей, в Октябрьском районе города Новосибирска", - говорится в сообщении.

Суд признал его виновным по п."б" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

"Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно с испытательным сроком 3 (три) года, с возложением на осужденного дополнительных обязанностей", - говорится сообщении.

По материалам дела, Насоленко для уклонения от уплаты НДС "организовал изготовление фиктивных документов с подконтрольным юридическим лицом о якобы поставленных его организации товарах".

С 30 сентября 2016 по 1 июня 2018 года он необоснованно завысил суммы налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о размере подлежащих уплате налогов.

Как сообщалось, суд ввел процедуры реализации имущества в отношении Виталия Насоленко и его брата Евгения в октябре 2019 года. Процедуры реструктуризации долгов в отношении братьев Насоленко были введены с 30 мая 2019 года. Инициатором банкротства выступило ООО "Коллекторское агентство "Брокер-Консалт", заявившее сумму долга в размере 229 млн рублей.

Виталий и Евгений Насоленко являются соучредителями АО "Новые торговые сети" (НТС), которое признано банкротом и находится в стадии ликвидации. Торговыми сетями, ранее находившимися под управлением НТС, управляют несколько отдельных юридических лиц, так или иначе связанных с братьями Насоленко и их деловым партнером Александром Слободчиковым.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще