Новости 19 сентября 2011 г. 09:17

Основную роль в российских авиакатастрофах играет человеческий фактор - эксперт

Новосибирск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исполнительный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев считает необоснованными пессимистические оценки российской авиатехники.

"Практически ни одного случая фатального из тех, которые происходили за последние несколько лет, не связано с техническим состоянием самолетов", - заявил С.Чернышев в понедельник в Новосибирске журналистам.

"Наши самолеты были, являются, и, я уверен, будут наиболее безопасными и эффективными", - подчеркнул он.

По мнению С.Чернышева, основную роль в авиакатастрофах и инцидентах играет человеческий фактор.

"Это вопрос лучшего обучения летчиков, это вопрос создания нормальной системы поддержки летных экипажей, чтобы они нормально отдыхали, чтобы у них была нормальная зарплата. Эти вещи, я уверен, можно поправить", - считает эксперт.

Последняя крупная авиакатастрофа в России с человеческими жертвами произошла 7 сентября в километре от аэропорта "Туношна" Ярославской области. Там разбился самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", направлявшиеся на игру в Минск. Погибли 43 из 45 находившихся на борту лайнера - 36 пассажиров и 7 членов экипажа.

Хоккеист Александр Галимов, который выжил при падении самолета, но получил обширные ожоги, 12 сентября скончался в московском НИИ имени Вишневского, что увеличило число жертв катастрофы до 44 человек. Единственный выживший в катастрофе - бортинженер Александр Сизов, который находится в институте имени Склифосовского в Москве в состоянии средней степени тяжести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще