Новости
22 апреля 2011 г. 12:53

Особая экономическая зона будет создана в одном из районов Хакасии

Абакан. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Особая экономическая зона начнет действовать на территории Хакасии в 2012 году, сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" министр экономики республики Татьяна Краснова.

По ее словам, для проведения экономического эксперимента был выбран Таштыпский район республики.

"Оказалось, что Таштыпский район Хакасии обладает значительными природно-сырьевыми ресурсами, имеет большой потенциал, но уровень развития предпринимательства там один из самых низких", - сказала Т.Краснова.

Предпочтение при создании зоны экономического благоприятствования будет отдано аграрному направлению развития. К этому, по словам министра, располагает характер территории. Для того чтобы привлечь предпринимателей, власти намерены оптимизировать в Таштыпском районе систему налогов, а также снизить цену на аренду земельных ресурсов, которые будут вовлечены в оборот.

По словам министра, сейчас создается социально-экономический паспорт района, в котором будут отражены трудовые ресурсы, земельные фонды, предприятия, которые имеют перспективы развития. Важная задача, которую также намерено решить правительство, - активизация развития личных домохозяйств.

"Сейчас прорабатываются механизмы, как сделать так, чтобы заинтересовать жителей Таштыпского района производить больше мяса, молока, продукции растениеводства. Это экологически чистая, очень качественная продукция и, конечно, она будет востребована в республике. Но проблема в том, что нет соответствующих, хотя бы маленьких заводов по переработке этой продукции", - сообщила Т.Краснова.

Предварительно планируется, что проект будет реализовываться в течение 7 лет. Власти республики ожидают, что за это время количество предприятий малого и среднего бизнеса в Таштыпском районе увеличится в несколько раз.

С полным текстом интервью Т.Красновой можно ознакомиться по адресу https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/ministr-ekonomiki-hakasii-b-t-krasnova-b-osnovnaya-cel-sozdaniya-zony-ekonomicheskogo-blagopriyatstvovaniya-uvelichit-v-razy-kolichestvo-predpriyatiy-malogo-i-srednego-biznesa

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще