Новости 14 сентября 2015 г. 12:02

Останки 86 советских солдат нашли поисковики СФУ на месте немецкого лагеря для военнопленных под Волгоградом

Красноярск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Поисковики студенческого отряда Сибирского федерального университета "Енисей" в Волгоградской области обнаружили останки 86 советских воинов, сообщает пресс-служба вуза.

"Останки были найдены на территории бывшего футбольного поля школы хутора Вертячий Волгоградской области. Первые обнаруженные останки лежали на глубине чуть менее метра", - говорится в сообщении.

По словам курсанта Военно-инженерного института и помощника командира поискового отряда Леонида Замараева, сперва поиск велся с помощью металлоискателей.

"Искали каски и другие предметы, возле которых могли оказаться останки воинов. Найти удалось немногих. На следующий день на бывшем футбольного поле школы в одной из ямок нашли останки. Стали расширять и находить все больше и больше советских бойцов", - приводятся в сообщении слова Л.Замараева.

Через два дня был сделан еще один раскоп, и уже из двух раскопов сразу эксгумировали бойцов.

"Процесс этот очень кропотливый: сначала надо аккуратно окопать вокруг останков, не повредив кости или случайно не сдвинув их, почистить щеткой. Во время работы к нам подходили местные жители и удивлялись, что все это время, пока стояла школа, дети бегали по останкам воинов, не догадываясь об этом", - рассказал Л.Замараев.

Он уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что останки были найдены на территории, использованной немцами в качестве лагеря для военнопленных.

"Мы пользовались советским аэрофотоснимком данной местности, на котором были видны следы 10 ям. При этом мы раскопали только две. В следующем году мы намерены вновь выехать на это же место", - сообщил собеседник агентства.

По итогам раскопок были установлены полностью или частично имена пяти советских солдат по найденным среди останков отдельным документам, медальонам, а также предметам снаряжения с выбитыми именами.

Раскопки проходили на территории Вертяческого сельского поселения в Волгоградской области с 10 по 26 августа 2015 года.

Все останки для захоронения переданы Россошинскому военно-мемориальному кладбищу воинов, погибших под Сталинградом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще