Новости
17 октября 2011 г. 15:31

Остатки жилищ древних племен мохэ обнаружены в Забайкалье

Чита. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские археологи нашли следы культуры мохэ на территории Забайкальского края, где, как ранее считалось, ее не было, сообщил журналистам в понедельник старший научный сотрудник академии СО РАН Сергей Алкин.

Ранее считалось, что территория Забайкальского края в средние века была заселена племенами Бурхотуйской культуры, однако при раскопках в Сретенском районе были найдены остатки жилищ племен мохэйской культуры.

"Скорее всего, племена мохэ в 10 веке пришли с территории нынешней Амурской области и вначале их встретили неласково, поскольку их жилища были укреплены", - рассказал С.Алкин.

Летом в районе Усть-Карска археологи раскопали два строения.

"Это полуземлянки 4 на 4 метра и глубиной 70 см. Всю конструкцию здания держали четыре опорных столба. В центре находился очаг. В одном здании были, по всей видимости, нары и полки, на которых стояли горшки баночного типа. Также были найдены и наконечники стрел", - сообщил представитель СО РАН.

Часть находок археологической экспедиции выставлена в краевом краеведческом музее, в том числе, костяные иглы, наконечники стрел и глиняные кувшины.

Мохэ - общее название группы тунгусских племен, населявших в 5-8 вв. территории Маньчжурии и Южного Приморья. У мохэ были развиты плужное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, гончарное производство, обработка металлов, ткачество. Нередко они участвовали в войнах с Китаем на стороне корейского государства Когуре. В конце 7 - начале 8 вв. у наиболее развитого племени сумо сложилось государство Чжэнь, в дальнейшем называемое Бохай. В состав этого государства вошли почти все племена мохэ.

Бурхотуйская культура соотносится с древнемонгольскими племенами "су-моалам" ("речные монголы").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири