Новости
12 августа 2020 г. 19:20

Осужденного за взятку экс-главу томского главка МЧС признали виновным в превышении полномочий

(добавлен комментарий представителя суда во втором абзаце)

Томск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Томска признал бывшего начальника главного управления МЧС по региону виновным в превышении полномочий и приговорил его к 7 годам и 1 месяцу колонии с учетом предыдущего приговора, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Представитель Ленинского районного суда Томска уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что экс-начальнику главка назначили такой срок заключения, частично сложив наказание по настоящему приговору с наказанием по предыдущему приговору за взятку.

По данным прокуратуры, в 2017 году фигурант дал подчиненным незаконные указания о выдаче двум частным охранным организациям, руководителем которых являлся его знакомый, лицензий на тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

"При этом данные организации не соответствовали лицензионным требованиям, так как не имели ни пожарного депо, ни пожарной техники, ни достаточного количества обученных пожарных", - говорится в пресс-релизе.

Для придания видимости по указанию подсудимого охранным предприятиям в аренду было передано помещение и несколько старых автоцистерн, принадлежащих подведомственному учреждению.

Компании получили лицензии и заключили договоры об обеспечении пожбезопасности с несколькими торговыми центрами и университетскими летними лагерями.

Начальнику главка инкриминировали ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

Помимо заключения суд приговорил его к штрафу в 795 тыс. рублей, запретил занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на 3 года, а также лишил специального звания.

Речь идет о бывшем начальнике главного управления МЧС по Томской области Михаиле Бегуне.

Ранее он был осужден за взятку в 300 тыс. рублей и приговорен к семи годам колонии, штрафу в размере 900 тыс. рублей, трехлетнему запрету занимать руководящие должности в госучреждениях и органах местного самоуправления.

Кроме того, суд лишил Бегуна специального звания генерал-майор внутренней службы. Сторона защиты обжаловала приговор, но Томский областной суд оставил его в силе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще