Новости 26 марта 2012 г. 14:22

Осужденный экс-мэр Томска будет досиживать свой срок в колонии N3 Иркутска

Томск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший мэр Томска Александр Макаров, осужденный на 12 лет за взятки и вымогательство, после этапирования из Томска в Иркутск переведен в городскую колонию N3, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник адвокат экс-мэра Елена Злобина.

"Александр Сергеевич (Макаров - ИФ) сейчас на карантине в колонии N3 города Иркутска, окончательно он будет отбывать свой срок там", - сказала Е.Злобина.

Адвокат отметила, что причины перевода ее подзащитного в УФСИН по Томской области не называют.

"Мы, а также уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова направили запрос в московское ведомство, чтобы там назвали причину перевода", - сообщила собеседница агентства.

Е.Злобина добавила, что состояние здоровья экс-мэра "сейчас лучше, чем было непосредственно после этапирования".

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска.

А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября прошлого года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения А.Макарову на четыре месяца - до 11 лет и 8 месяцев. В свою очередь сторона защиты высказала намерение обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В ноябре прошлого года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 (СИЗО-1) в исправительную колонию N4, расположенную в южной части Томска.

В конце февраля 2012 года А.Макарова направили из томской колонии N4 в Иркутск. Причина перевода не называлась.

В середине марта выяснилось, что осужденного привезли в колонию N19 Иркутска, однако адвокаты экс-мэра высказали мнение, что это не окончательное место содержания А.Макарова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири