Новости 10 января 2013 г. 08:47

Осужденный лидер новосибирского преступного сообщества Трунов обжаловал приговор

Новосибирск. 10 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главарь новосибирского ОПС Александр Трунов, приговоренный в декабре областным судом к 22 годам лишения свободы, обжаловал приговор, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг адвокат осужденного Алексей Мартынов.

По его словам, предварительная жалоба была подана до Нового года, а обжалование - в минувшую среду.

Он отметил, что его подзащитному вряд ли будет уменьшен срок заключения.

"Вердикт обжаловать нельзя, а если найдут какие-то нарушения в процессе, то могут уменьшить только срок. Но я что-то не слышал, чтобы снижали срок наказания", - сказал А.Мартынов.

В свою очередь Борис Марин - адвокат еще одного фигуранта - Виталия Швецова, сообщил агентству, что также в среду обжаловал приговор.

"Пока у нас нет на руках протокола судебного заседания, поэтому после ознакомления с протоколом подадим еще и мотивированную жалобу", - отметил Б.Марин.

По данным адвокатов, защитники остальных фигурантов также обжаловали решение суда за исключением оправданного Константина Юпинжана, а также условно осужденных Павла Егорова и Татьяны Дорогаевой.

Новосибирский областной суд 25 декабря 2012 года приговорил А.Трунова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тыс. руб.

Приговоры вынесены и в отношении его семерых подельников.

Виталий Зайцев получил 20 лет лишения свободы и штраф в 600 тыс. рублей, Сергей Комарницкий - 19 лет и штраф также в 600 тыс. рублей, Андрей Иванов - 18 лет и штраф в 500 тыс. рублей. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Виталий Швецов лишен свободы на 9-летний срок с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей. П.Егоров приговорен к 5 годам условно с двухлетним испытательным сроком, Т.Дорогаева - к 6 годам условно также с двухлетним испытательным сроком.

К.Юпинжана оправдали по всем статьям.

Суд также удовлетворил 3 иска о возмещении морального вреда за убийства родных и близких.

Как сообщалось в официальном комментарии представителя СК РФ Владимира Маркина, преступное сообщество представляло собой законспирированную иерархическую структуру, которая постоянно развивалась и совершенствовалась. В него входила устойчивая вооруженная группа, подразделения для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и для совершения преступлений в сфере экономики.

Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие устройства. Все это приобреталось нелегально из различных источников.

"Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Выход из него был возможен также либо по так называемой "вольной" А.Трунова, либо через смерть", - отмечалось в комментарии.

По словам В.Маркина, члены сообщества были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не избавлялись от оружия после совершения преступлений. Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия с отпечатками пальцев как участников сообщества, так и его лидера.

"В ходе криминалистических экспертиз удалось установить, что именно это оружие использовалось при убийствах и покушениях на убийства", - сообщал представитель СК РФ.

Суд присяжных при вынесении вердикта признал А.Трунова и других фигурантов дела виновными в участии в организованном преступном сообществе и других преступлениях.

В последнем слове А.Трунов опроверг свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

По версии следствия, в начале 1997 года житель Новосибирска А.Трунов создал преступное сообщество, именовавшееся в криминальных кругах "труновским". Правоохранительными органами установлены более 30 участников этого преступного формирования.

Члены сообщества обвинялись в совершении 14 преступлений. Им инкриминируется бандитизм, убийства и покушение на убийства, незаконный оборот огнестрельного оружия, вымогательство и мошенничество.

А.Трунов был задержан и арестован в июле 2009 г.

По материалам дела, в ОПГ также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший, экс-замглавы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Позже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство, в настоящее время его расследование завершено.

Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Дмитрия Буоля - одного из участников банды, на счету которого, как установил суд, четыре убийства и два покушения.

Д.Буоль дал показания, подтверждающие причастность к "труновской" ОПГ отца и сына Солодкиных, а также указал на А.Трунова как на руководителя устойчивой вооруженной группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще