Новости 31 октября 2016 г. 12:44

Осужденный по делу о нападении на томского предпринимателя Хайкиса вновь не смог обжаловать приговор

Томск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной суд отказал адвокату Константина Сережина, осужденного за организацию нападения на томского предпринимателя Максима Хайкиса, в рассмотрении его жалобы президиуме суда, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь облсуда Вероника Дрозд.

"Поскольку при проверке вынесения приговора судом первой инстанции существенных нарушений норм законодательства выявлено не было, в передаче жалобы для рассмотрения ее судом кассационной инстанции было отказано", - сказала В.Дрозд.

Она уточнила, что, согласно закону, суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений - правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права.

"Установлено, что судом первой инстанции при постановлении приговора были исследованы все представленные сторонами доказательства и разрешены по существу заявленные ходатайства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства", - добавила В.Дрозд.

Как сообщалось, 26 октября 2013 года гендиректор и владелец местной сети магазинов "Радуга вкуса" М.Хайкис был обнаружен избитым в поселке Копылово близ Томска. Он скончался в машине скорой помощи.

14 ноября 2013 года в Новосибирске был задержан первый подозреваемый в нападении - 23-летний уроженец Украины Богдан Душевин, являющийся гражданином РФ. Изначально он сознался в преступлении, пояснив, что М.Хайкис подрезал его на автомобиле, однако в ходе повторного допроса сообщил о заказном характере преступления.

27 ноября 2013 года в Новосибирске был задержан 29-летний генеральный директор одного из местных коммерческих предприятий К.Сережин, который, по версии следствия, предложил Б.Душевину за 30 тыс. рублей избить М.Хайкиса.

Б.Душевину было предъявлено обвинение по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по найму, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего", К.Сережину инкриминируют "организацию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного по найму".

4 августа 2015 года суд приговорил Б.Душевина к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы, К.Сережина - к 9,5 годам колонии общего режима и ограничению свободы на два года.

Также суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда в пользу родителей, жены и ребенка М.Хайкиса: с исполнителя по 1,8 млн рублей каждому, с организатора - по 1,2 млн рублей каждому.

После этого адвокаты осужденных обжаловали приговор, заявив в суде, что органы следствия оказывали давление на их подзащитных и свидетелей.

В апреле 2016 года Томский областной суд отклонил жалобы осужденных на приговор, однако в октябре сторона защиты К.Сережина попыталась обжаловать это решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще