Новости 18 июля 2011 г. 07:34

Осуждены первые участники массовых беспорядков в исправительной колонии, сгоревшей в Забайкалье

Чита. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Краснокаменский городской суд (Забайкальский край) осудил двух заключенных за дезорганизацию деятельности колонии общего режима ИК-10, сгоревшей во время массовых беспорядков.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, Иван Черных и Дмитрий Яльцев осуждены на 2 года 2 месяца каждый с отбыванием срока в исправительных колониях общего и строго режима соответственно.

По данным следствия, во время массовых беспорядков в ночь на 17 апреля эти осужденные проникли в помещение карантинного отделения, где им перекрыл дорогу сотрудник отдела безопасности исправительной колонии Андрей Литвинцев.

"Они высказали в его адрес угрозу применения насилия и убийства", - говорится в сообщении.

Поскольку оба осужденные были вооружены палками, то исходя из сложившейся обстановки, сотрудник исправительной колонии воспринял угрозу в свой адрес вполне реально.

И.Черных и Д.Яльцев полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, отмечается в сообщении.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Как ранее сообщалось, в ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10 в Краснокаменске. Жертв среди заключенных (1037 человек), сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате пожара не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по ст. УК РФ "массовые беспорядки". Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к сотруднику исправительной колонии во время массовых беспорядков.

Следователи не исключают, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

Следственное управление СКР по краю подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных.

По мнению следствия, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония известна тем, что в ней отбывал часть своего срока экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще