Новости 8 июля 2015 г. 08:51

От почвенной засухи страдают посевы и пастбища в Бурятии

Чита. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии сельскохозяйственные районы пострадали от жары и почвенной засухи, сообщает пресс-служба главы региона.

"Минсельхоз республики порекомендовал главам районов обследовать посевы и определить ущерб, нанесенный стихийным бедствием", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в пострадавших районах местные власти могут ввести режим ЧС.

"В районы направлены методические рекомендации для подготовки документов в Минсельхоз России о затратах на восстановление пострадавших объектов сельского хозяйства", - отмечает пресс-служба.

Почвенная засуха наблюдается на территории Баргузинского, Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского районов, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая влажность воздуха и суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы - менее 50 мм. Наблюдается изреженность посевов, преждевременное засыхание культур и выгорание пастбищ.

В Бурятии на ближайшую неделю ожидаются дожди ливневого характера, что на фоне ветра и высокой дневной температуры (30- 35?С) приведет к дальнейшему развитию засухи, отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще