Новости 30 сентября 2009 г. 06:13

Отбывающий срок в колонии житель Кузбасса организовал на свободе производство и сбыт фальшивых тысячных купюр

Кемерово. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Анжеро-Судженске (Кемеровская область) в суд передано уголовное дело в отношении организованной преступной группы (ОПГ) фальшивомонетчиков.

Как рассказал в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев, курировал процесс изготовления и сбыта фальшивых купюр (номиналом в тысячу рублей) преступник, осужденный и отбывающий наказание в местах лишения свободы.

"Находясь в колонии, организатор умудрялся устанавливать контакты между изготовителями фальшивок и их распространителями, а также в целом управлять процессом сбыта фальшивок: определял количество сбываемых купюр, сроки реализации и денежное вознаграждение каждого участника", - сообщил В.Сергеев.

Было установлено, что группа была создана из числа ранее судимых граждан. Они покупали в торговых точках города дешевые товары и расплачивались поддельными деньгами. Сдача от этой покупки была непосредственной выручкой ОПГ.

"Прибыль между участниками преступной группы распределялась в зависимости от иерархии", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, фальшивые купюры стали обнаруживать при пересчете выручки в торговых предприятиях Анжеро-Судженска. Результаты экспертизы купюр показали, что все фальшивки были изготовлены в одном месте одним и тем же способом.

При этом, как отметил В.Сергеев, определить подделки можно было только при тщательном осмотре. "Изготовители фальшивок позаботились о наличии водяных знаков, перфорации и даже металлизированной нити", - пояснил он.

Представитель пресс-службы сообщил, что все участники ОПГ задержаны, все фальшивые купюры изъяты из незаконного оборота. "В настоящее время многоэпизодное уголовное дело по ч.3 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) передано в суд", - сказал В.Сергеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири