Новости 17 июля 2012 г. 13:15

Отец отравившихся детей из Иркутской области один воспитывал десятерых сыновей и дочерей

*** Мать бросила их, но отец просил не лишать ее родительских прав, надеясь на ее возвращение

*** Сейчас почти вся семья находится в больницах: дети с отравлением, мать - с ножевым ранением

Иркутск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Многодетная семья из села Буреть Боханского района Иркутской области, семь из десяти детей которой отравились пестицидами, а одна девочка скончалась, не числилась в органах соцзащиты как неблагополучная.

"Они получают все меры социальной поддержки, как многодетные, но к неблагополучным не относятся", - сказал журналистам министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

По данным ведомства соцзащиты, всего у многодетных родителей - отца 1954 года рождения и матери 1971 года рождения - 10 детей. При этом старшие дочери 15 и 16 лет уже сами являются мамами. Они живут отдельно, состоя в гражданских браках.

С апреля воспитанием детей занимается один отец, поскольку мать покинула семью, уехав в Иркутск к другому мужчине.

"Отец официально является безработным, но постоянно занят на строительстве местной церкви. Он верующий человек, не пьет и хочет сохранить семью. Просит не лишать мать родительских прав, надеясь, что она вернется к нему и детям", - рассказал В.Родионов.

Он подчеркнул, что жители села Буреть положительно отзываются о многодетном отце, и называют произошедшую трагедию несчастным случаем.

По словам В.Родионова, в Ивано-Матренинской больнице Иркутска с детьми находится старшая сестра Полина. Ведь среди отравившихся пестицидами - ее собственный пятимесячный малыш.

"Сейчас мы проводим служебное расследование по данному факту в территориальном управлении соцзащиты по Боханскому району. Его результаты будут известны к началу августа", - сказал министр.

Многодетная мать этих детей, по данным министерства соцразвития, также находится в больнице, но в другой и по иному поводу: у нее ножевое ранение, полученное в Иркутске.

Как сообщалось, утром 15 июля семь детей в возрасте от пяти месяцев до восьми лет с симптомами химического отравления были доставлены в Боханскую центральную районную больницу из села Буреть. В этот же день четверо из них на вертолете были вывезены в Иркутск и помещены в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Четырехлетняя девочка, доставленная на реанимобиле накануне в Иркутскую областную детскую больницу, во вторник умерла.

Установлено, что причиной отравления стало попадание на кожу детей пестицидов, использующихся для обработки посадок картофеля от вредителей.

По предварительным данным, отец семейства взял у соседа ядохимикат, развел его в ведре, часть использовал, а часть оставил в доме. Одна из старших дочерей решила использовать эту жидкость для лечения чесотки у детей, и обработала веществом кожу младших родственников, в том числе и своего сына.

Многодетная семья состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних Боханского управления МВД РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще