Новости 28 июня 2018 г. 12:27

Отходы "Усольехимпрома" не угрожают жителям Иркутской области - прокуратура

Иркутск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отходы бывшего гиганта химической промышленности Восточной Сибири, "Усольехимпрома", пока не угрожают жизни и здоровью жителей Иркутской области, сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты окружающей природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин.

"Объект очень сложный для рекультивации. До конца не изучены вещества и их состав, которые находятся на "Усольехимпроме". Токсические вещества просачиваются в воду, в землю, но могу заверить, они не угрожают жителям региона. Объект регулярно проверяется ведомствами, там делаются замеры", - сказал Е.Надыршин журналистам.

"Усольехимпром" - советский промышленный гигант, занимался выпуском кислорода, азота, хлорных продуктов, карбида кальция, эпихлоргидрина, ацетилена и поливиниловой смолы. Остановился в 2012 году, входил в составил Группы "Нитол", которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, однако проект был заморожен.

Наибольшую опасность сейчас представляет цех ртутного электролиза "Усольехимпрома". Ртуть использовалась на предприятии с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный.

По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. Металл также содержится в самих конструкциях цеха. По некоторым оценкам экологов, вокруг цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще