Новости 18 февраля 2012 г. 17:15

Отменить увеличенные тарифы ЖКХ планируется в селе Березовка в Новосибирской области после жалоб сельчан Путину

*** Из 48 членов сельсовета Березовки 8 имеют статус руководителя, а вопрос неотапливаемых подъездов и неубранного снега не решается

Новосибирск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский губернатор Василий Юрченко в субботу дал поручения областным министрам и представителям муниципалитетов оперативно разобраться с проблемами, на которые местные жители жаловались прибывшему в регион главе правительства РФ Владимиру Путину.

Коммунальные проблемы, о которых рассказали премьеру новосибирцы, стали темой субботней встречи губернатора с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, министрами облаправительства, главой Новосибирского (сельского) района Геннадием Захаровым, заместителем главы Березовского сельсовета Виктором Жердевым. На встрече присутствовали несколько жителей села Березовка, пожаловавшиеся В.Путину на резкий рост коммунальных тарифов.

В беседе с В.Городецким губернатор, процитировав жалобы жителей нескольких ветхих и аварийных домов, предложил градоначальнику на следующей неделе подготовить предложения по расселению аварийных домов.

"Сегодня есть дома, которые по объективным причинам должны быть расселены в аварийном порядке <… > Нужно выходить, конечно, на программу, в этом году определять параметры под переселение из ветхого жилья, федеральный бюджет уже принял решение, но все равно, мы должны предусмотреть ресурсы в муниципальном бюджете", - сказал В.Юрченко, добавив, что областной бюджет также окажет поддержку в этом вопросе.

Он также подчеркнул, что с планами по расселению местные жители должны иметь возможность знакомиться буквально в круглосуточном режиме, например, по интернету.

В свою очередь, мэр Новосибирска отметил, что в Новосибирске 420 жилых домов имеют износ более 60%, и сообщил, что городские власти стимулируют застройщиков сносить подобное жилье и застраивать подобные участки за счет участия муниципалитета в сносе аварийных зданий и частично в обеспечении инженерной инфраструктурой.

"Сегодня уже 16 площадок таких отработали", - сказал он.

В ходе встречи с министром строительства и ЖКХ региона Денисом Вершининым обсуждалась жалоба жительницы Советского района, обеспокоенной перспективами застройки участка в новосибирском Академгородке, где в настоящее время расположено 8 двухэтажных деревянных бараков, в которых проживает 64 семьи.

По словам Д.Вершинина, на этом месте предполагается строительство жилых домов общей площадью 24 тыс. кв. м в течение 4 лет, и беспокойство выказывают жители тех бараков, расселение которых запланировано на третью очередь застройки.

По итогам обсуждения губернатор поручил проработать с застройщиком возможность переселения всех жителей бараков в дома, которые будут построены в первую и вторую очереди.

Также губернатор поручил ускорить передачу двух из восьми домов на баланс муниципалитета - в настоящее время они находятся в собственности Сибирского отделения РАН.

Во время встречи по поводу повышения тарифов в сельсовете Березовский выяснилось, что постановлением главы муниципального образования тарифы на содержание жилищного фонда с 1 января выросли на 24,5%, при этом коммунальные тарифы, регулируемые областным профильным департаментом, остались на уровне прошлого года.

В.Юрченко порекомендовал главе Новосибирского сельского района Г.Захарову и заместителю главы Березовского сельсовета привести тарифы в соответствие принятым в регионе в конце прошлого года решением не повышать тарифы на услуги ЖКХ.

"Отменим (новые тарифы - ИФ), я думаю, с понедельника", - сказал Г.Захаров.

Глава региона заявил о необходимости оптимизировать структуру ЖКХ этого сельсовета, где из 48 сотрудников 8 имеют статус руководителей.

Жители региона, между тем, жаловались на неотапливаемые подъезды в домах, где были сняты радиаторы, на то, что снег с придомовых территорий не убирается и т.д.

В.Юрченко также пообещал в ближайшее время лично побывать на проблемных объектах, о которых шла речь в жалобах жителей региона.

Как сообщалось, накануне премьер РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Новосибирской области рассмотрел вопросы, связанные с жалобами жителей области.

Премьер призвал губернатора выполнять планы по расселению людей из ветхого жилья и выполнять планы по ремонту зданий.

В.Путин также зачитал жалобу жителей села Березовское, где глава сельсовета поднял тарифы на ЖКХ на 40-50%.

Премьер РФ заявил о недопустимости подобных действий и указал губернатору на необходимость разобраться с проблемой в самое ближайшее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще