Новости 14 апреля 2010 г. 17:46

Отравление детей будет стоить омскому молокозаводу миллионы рублей

Новосибирск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Омска постановил взыскать с ООО "Спецмолпродукт" по 350 тыс. рублей в пользу родителей, чьи дети пострадали от некачественной молочной продукции.

Старший помощник прокурора области Татьяна Бородина сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что основанием для обращения в суд послужило коллективное заявление родителей о массовом заболевании их малолетних детей после употребления молока, произведенного этой фирмой.

"В ходе проверки установлено, что в результате употребления в пищу молочной продукции данного предприятия 12 детей в возрасте до трех лет в период с 30 марта по 8 апреля 2009 года были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция", - рассказала Т.Бородина.

При этом она уточнила, что у пятерых детей диагноз был осложнен острой почечной недостаточностью.

"В ходе экспертизы в продукции данной компании были выявлены аналогичные кишечные палочки, которые причинили тяжкий вред здоровью малолетних детей, причем двум из них впоследствии была установлена инвалидность", - отметила помощник прокурора, добавив, что выпускаемая фирмой продукция не была сертифицирована.

В сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ говорится, что, рассмотрев исковые заявления прокурора в интересах шести малолетних детей к ООО "Спецмолпродукт", суд постановил взыскать с компании в счет возмещения морального вреда родителям пострадавших детей по 350 тыс. рублей.

В отношении гендиректора компании Виктора Зенга было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), а также по ч.1 и п. "в", "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

"Однако В.Зенгу удалось скрыться от органов следствия", - сказала Т.Бородина.

По ее словам, сотрудники Омского филиала НЦБ Интерпола установили, что обвиняемый находится за пределами России, он объявлен в международный розыск.

"Сейчас следствие по данному дело вновь возобновлено, а решением Куйбышевского районного суда Омска по ходатайству следственных органов в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - отметила Т.Бородина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще