Новости 10 декабря 2014 г. 12:30

Отремонтированный гидроагрегат N6 позволит Новосибирской ГЭС в 2015г увеличить мощность до 465 МВт

Новосибирск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") ввела в эксплуатацию после модернизации гидроагрегат N6, позволяющий увеличить мощность ГЭС с 460 до 465 МВт, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГЭС.

Увеличение установленной мощности планируется в первом квартале 2015 года после проведения перемаркировки, уточнили в пресс-службе.

В сообщении ГЭС отмечается, что на гидроагрегате N6 в рамках модернизации заменили рабочее колесо турбины, смонтировали современные системы управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Работы велись с 2013 года в рамках программы комплексной модернизации "РусГидро".

Гидроагрегат N6 - второе устройство из семи, на котором устаревшую четырехлопастную турбину, разработанную в 50-х годах прошлого века, заменили на новую пятилопастную. Новая турбина имеет повышенный коэффициент полезного действия, улучшенные энергетические и кавитационные характеристики, а также геометрию самой лопасти.

Как ранее сообщалось, Новосибирская ГЭС в декабре 2013 года увеличила установленную мощность с 455 МВт до 460 МВт за счет ввода модернизированного гидроагрегата N1.

Сообщалось также, что до 2020 года на Новосибирской ГЭС будут модернизированы все гидротурбины и гидрогенераторы. Это позволит увеличить установленную мощность станции с 455 МВт до 560 МВт.

Новосибирская ГЭС построена на Оби вблизи Новосибирска (в настоящее время уже находится в черте города). Мощность станции составляет 460 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - около 2 млрд кВт.ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще