Новости 31 мая 2011 г. 12:53

Отсутствие генпланов в муниципалитетах Приангарья может стать препятствием в строительстве жилья - эксперт

Иркутск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области только 8% муниципалитетов имеют генеральные планы, что в ближайшем будущем станет серьезным тормозом в развитии строительной отрасли, заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков.

"С 2013 года будет невозможно выдавать документы на строительство без документов территориального планирования. Мы предлагаем в 2011 году заложить 144 млн рублей на решение этой проблемы и рассмотреть данный вопрос на июньской сессии Законодательного собрания региона", - отметил А.Орешков на экспертном семинаре по доступному жилью во вторник.

По его словам, Иркутская область с большим опозданием начала работу по территориальному планированию. "Этот процесс в России начался в 2004 году, а в Иркутской области - с 2008 года. Между тем, в соседней Республике Бурятия территориальное планирование уже завершено на 100%", - сказал А.Орешков.

Министр сообщил, что за четыре месяца этого года в Приангарье введено 251 тыс. кв. метров жилья (34%).

"По планам Минрегионразвития, в 2011 году Иркутская область должна вести 750 тыс. кв. метров жилья, к 2020 году - 2,5 млн кв. метров. Поставленные задачи можно выполнить, если будет хватать земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, а это зависит от терпланирования. Оптимизма на 2012 год и другие годы у нас по строительству нет", - заявил А.Орешков.

По его словам, для развития строительной отрасли, кроме работы с муниципалитетами по составлению генпланов, необходимо более активно участвовать в федеральных программах, развивать долевое строительство, помогать частным строителям быстрее проходить все стадии согласования, а также открывать предприятия по производству стройматериалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще