Новости 25 февраля 2021 г. 17:07

Падение астероида могло стать последним ударом, но не единственной причиной гибели динозавров, считает томский палеонтолог

*** Ранее техасские ученые утверждали, что динозавров погубил астероид

Томск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Гибель динозавров была вызвана совокупностью причин, а не только ударом астероида, считает доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Степан Иванцов.

"К моменту падения астероида мировая экосистема уже находилась в кризисе. Это было связано с достаточно интенсивным вулканизмом в конце мезозоя. Если бы астероид упал в то же самое место, но в другое время, то катастрофа была бы преодолена без последствий. То есть падение астероида стало последним ударом по экосистеме", - сказал Иванцов "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, парниковый эффект на планете мог вызвать интенсивный вулканизм, так как выбрасываемый газ содержит серу и диоксид серы.

"Да, астероид упал. Но стал ли он единственной причиной вымирания динозавров - не факт", - добавил Иванцов.

Ранее сообщалось, что ученые Техасского университета в Остине, проанализировав образцы из кратера Чиксулуб (Чикшулуб) на полуострове Юкатан и в Мексиканском заливе, заявили, что окончательная причина гибели динозавров - удар астероида диаметром около 10 км, который врезался в Землю 66 млн лет назад. По данным американских ученых, пыль, поднятая ударом, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, примерно столько, по их мнению, и заняло вымирание динозавров.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще