Новости
1 июля 2019 г. 11:21

Палеогенетики подтвердили гипотезу о двух волнах миграции неандертальцев на Алтай из Европы

Новосибирск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) расшифровали ядерные ДНК двух европейских неандертальцев возрастом около 120 тыс. лет, костные фрагменты которых они получили из пещер Бельгии и Германии, сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск).

"ДНК настолько древних неандертальцев ученые получили впервые. Таким образом, неандертальцы населяли Европу не менее 80 тысяч лет", - говорится в сообщении.

В публикации немецких ученых в журнале Science Advances, на которую ссылается пресс-служба, уточняется, что исчезновение неандертальцев в Европе относится к периоду примерно 40 тыс. лет назад.

"Данные исследования подтвердили теорию, несколько лет назад выдвинутую антропологами и археологами Института археологии и этнографии о том, что имели место две волны миграций неандертальцев в Южную Сибирь", - говорится в сообщении

Кроме Чагырской пещеры, такой же "европейский" антропологический тип неандертальцев сибирские ученые ранее обнаружили в пещере Окладникова.

Подчеркивается, что большое сходство каменных традиций Чагырской пещеры и европейских стоянок неандертальцев обсуждалось давно, археологи отмечали практически идентичные формы и способы обработки каменного инвентаря.

В Восточной Европе эта каменная традиция называется "микок". Все полученные археологические данные свидетельствовали о прямом переносе микока на Алтай. Это была вторая волна заселения неандертальцами Южной Сибири.

Что же касается Денисовой пещеры, то в ней проживали неандертальцы "первой волны", о чем свидетельствуют генетические данные девочки из Денисовой пещеры, у которой отец был денисовцем, а мать относилась к неандертальцам, говорится в сообщении.

По археологическим данным, денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены главным образом в соседних пещерах - Чагырской и Окладникова.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический "человек восточный", обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus - "человека прямоходящего".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще