Новости 29 августа 2017 г. 12:55

Память горняков увековечили в алтайском селе, где ранее добывали ртуть

Горно-Алтайск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник горнякам открыли в селе Акташ Республики Алтай, где ранее добывали и перерабатывали ртуть, сообщает во вторник пресс-центр правительства региона.

"День шахтера отметили в Акташе открытием памятника горнякам. В поселке с 1942 года и в советское время на горно-металлургическом предприятии проходили работы по добыче и переработке ртути. Месторождение ртути было открыто в середине XIX века. (...) Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки провел встречу с жителями Акташа, на которой и прозвучала инициатива об увековечивании памяти горняков", - говорится в сообщении.

По данным властей, активная разработка месторождений ртути началась в годы Великой Отечественной войны, когда главные месторождения страны оказались на захваченной территории. В Акташ стали съезжаться люди со всей страны для добычи и переработки руды. Со временем построили металлургический завод, благодаря которому выросло число населения поселка. В настоящее время рудник уже не функционирует.

Памятник посвящен не только шахтерам и металлургам, но и снабженцам, работникам медцеха и автоколлоны.

Глава региона принял решение выделить 100 тыс. рублей на благоустройство территории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири